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迷わず歩ける! 座裏MAP

大阪・ミナミは、観光コンテンツの集積地である。特にグルメは、国内外を問わない観光客の増加に伴い、外せないご当地メニューはもちろん、あらゆる国や地域のうまいもん、さらには大阪商人の職人技が光る進化系グルメまで、その勢いは衰えを知らない。そんなお宝グルメを、迷わず歩いて味わいつくそう。

施設名をクリックすると詳細がご覧になれます。

牡蠣とかはまぐりとか 貝賊 楽楽座 Italian Bar PIENO Bistro Olive ほんでな お米のじゅーす 最 SAI 座裏店 立ち飲み はせどん 炭火焼とり えんや 難波店 Pizzeria&Bar LOGiC 難波店 千日前やすだや本店 千日前本店 串カツさくら 南海難波店 GEMSなんば ガーメシ フジワラ BUTAMARU38 beers&bar NOLA タイ屋台 キョンキョン アンティカ オステリア ダルスペッロ テッパン ラブワイン SUSHI&GRILL 創蔵 -SOUYA- ホルモン焼肉 七福 座裏本店 酒房 一富士 南蛮亭 源⽒蕎⻨ ENO cafe HOMIBING大阪難波店 CHIBO Diversity 道頓堀ビル店~Muslim&Vegetarian Friendly~ 麺屋帆のる 大阪なんば店 大阪エベレストスパイスマート&ハラルフード なんばパークス前店

〝逸品〟との出合い。

特別な味わいや店主の
オリジナリティあふれるメニューなど、
そのお店でしか出合えない、
“逸品”を求めて街へ繰り出そう。

ガーメシ フジワラ

居酒屋

ホテルロイヤルクラシック大阪の裏路地にある鉄板居酒屋。店名のガーメシはガーリック風味のそばめしのこと。特注の極太麺が際立つおいしさで、カウンターのすぐ奥で焼いてくれるから香りと音の臨場感たっぷり。一品メニューも卵料理からピッツァまで幅広い。

お好み焼きにハンバーグと目玉焼きが乗った豪華な月見ハンバーグ玉1,188円。ごま油とガーリックの香りがたまらないガーメシ858円は女性でもペロリといける。

ブタマルサンハチBUTAMARU38

焼肉

豚肉がメインの焼肉店。産地にこだわらず、朝びきのものだけを直接仕入れるため、低価格&鮮度は抜群。珍しいホルモンのセットから名物のブタマル煮込み、女性に人気のサムギョプサルまで、メニューも豊富。豚ちりとりは〆の雑炊や麺もお楽しみ(1人前380円~)。

甘辛いタレがヤミツキになる豚ちりとりは1人前980円(写真は2人前)。1日5食限定のタンステーキ680円は、最も柔らかいタンモトを贅沢に厚切りで。

beers&bar NOLA

バー

ビールを愛するマスターがセレクトしたビールは約100種。ドイツ、イギリス、ベルギー、アメリカ、日本など、ビール通はもちろん初心者も好みの味わいが見つかるよう幅広くラインアップ。アテは辛さやパンチの強さがビールによく合うアメリカやメキシコ料理が中心。

爽やかでクセが少ないドイツビールのビルトブルガー1,000円。手羽中の肉の旨みと辛さがマッチしたバッファローチキンウイング500円。チョリソーとチーズをトルティーヤの皮に乗せて食べるチョリケソ500円

タイ屋台 キョンキョン

タイ料理

道路に面したテラス席が本場のような雰囲気のタイ料理店。タイ現地の味わいを研究し、日本人の口に合うようにアレンジしているので食べやすい。自慢は焼肉とトムヤンクンスープの鍋を合わせたムーカタ鍋。屋台料理の定番の炭火で焼くガイヤーンもスパイシー。

お酒が進む味のオリジナルスパイス串5種770円。豚バラや白菜など盛り合わせたムーカタの具材おまかせ5種1,320円

アンティカ オステリア ダルスペッロ

イタリアン

イタリアの小麦粉で打つ自家製生パスタのほか、イタリアワインも充実。紅ズワイガニと季節野菜、カラスミのタリアテッレ1,760円。

  • 大阪市中央区難波4-7-5
  • 06-6636-2323
  • 11:30~14:30(LO13:30)、17:30~24:00(LO23:30)、
    金・土・祝前日11:30~14:30(LO13:30)、17:00~翌1:00(LO24:00)
    日曜(翌日が祝日の場合は除く)11:30~14:30(LO13:30)、
    17:00~24:00(LO23:00)
    不定休

テッパン ラブワイン

鉄板焼き・ワインバー

全国の銘柄牛とワインが楽しめるカウンター店。日替わりの特選和牛赤身肉ステーキは10g220円~(写真は100g)。グラスワインも常時10種類以上あり、お肉に合わせてセレクト可能。

SUSHI&GRILL 創蔵 -SOUYA-

創作居酒屋

江戸前の寿司と上質な肉が堪能できる隠れ家的なダイニング。ショーケースにずらりと並んだ旬の新鮮な魚介類を職人が握ってくれる。ステーキや鉄板串焼きで楽しめる肉は、鳥取県産の黒毛和牛・万葉牛でA5ランクを使用。甘くとろけるような肉の旨さが味わえる。

目でも楽しめる華やかさのOne Spoon Sushi7種盛り合わせ1,518円。量り売りで100gから好きな量をオーダーできるサーロインステーキ1g31円、ランプ(赤身肉)1g27円

ホルモン焼肉 七福 座裏本店

焼肉

上質なハラミやホルモンを独自のルートから仕入れることで、リーズナブルに提供する焼肉店。店内で丁寧に下処理するため臭みは無し。「ホルモンが苦手な人でも食べやすいように」と、ニンニク塩やピリ辛タレなどに漬け込んだメニューも充実。

リブロースの姿切りを甘辛く味付けした、はみだしロース1,738円。九州産の新鮮な卵につけてすき焼き風にいただく。食べ比べできるハラミ3種盛り1,298円

心和む、老舗の味。

座裏を知る上で欠かせないのが、
変わらぬ味で愛され続ける老舗たち。
古き良き大阪の味わいを
堪能できる名店をご紹介。

酒房 一富士

居酒屋

創業70年以上と座裏の中でも有数の老舗で、3代目のご主人が営む居酒屋。ここに来たらまず頼みたい看板メニューのおでんやどて焼きは、「常連客でも飽きないように」とあっさりとした味付けが特徴。お酒のアテとしてだけでなくしっかりと料理の味を楽しめる。

おでんは大根、厚揚げ、玉子各165円のほか全11種類。だしは継ぎ足しではなく、創業当初のレシピで毎日入れ替えている。どて焼き396円は早々に売り切れることも。

南蛮亭

焼き鳥

座裏で38年、焼き鳥と言えばの名店。創業当時より広くなり、カウンターから大テーブルまで、大人数でも使える。長年継ぎ足したやや甘めの秘伝のタレでいただく焼き鳥は、上土佐の備長炭を使って焼くことで旨みが増し、何本でもいけそう! 週末は予約がベター。

但馬高原鶏を使用。定番のつくね、キモ各1本140円。自分で伝票に書いてオーダーするシステム。

源⽒蕎⻨

蕎麦

石臼で自家製粉したそば粉を使って手打ちする蕎麦の名店。風味豊かな国産の蕎麦は時期ごとに質の良い産地から取り寄せたもの。トマトや豆乳を使ったスープそばなど創作メニューもあり、ビーガンやグルテンフリー対応も可能。週末は予約がベター。

手挽き十割の天ざるそば2,320円。天然の大海老、野菜などカラリと揚がった天ぷらがセット。蕎麦本来の味と香りが楽しめる十割のほか、二八そばもあり。

座裏のデザート&
カフェ事情。

街歩きの合間や
小腹が空いたら立ち寄りたい、
座裏のスイーツ店もチェック。

ENO cafe

カフェ

なんばバスターミナル前にある、お酒も飲める小さなカフェ。人気イタリアン[PIENO]の系列店だけあって、エスプレッソマシンを使った本格的なコーヒーメニューが中心。スイーツの1番人気はアイスココア500円。濃厚ソフトクリームのトッピング+200円がおすすめ!

ホミビンおおさかなんばてんHOMIBING大阪難波店

韓国かき氷

韓国発のカフェ。マンゴーを使ったフレーバー氷を削る台湾式のかき氷が人気。フワフワとした食感で、マンゴーを乗せるなどトッピングも豪華。ハニートーストなどメニューも充実。生マンゴーホミビン1,430円、きな粉餅ハニートースト770円。

ハラル向けおすすめ店。

ハラル和牛の伊賀牛や海老、イカ、貝柱などが入ったミックスお好み焼の千房焼2,200円。本物の肉のような食感で、てり焼きベースの甘めのソースで食べるソイミートハンバーグ1,738円

CHIBO Diversity 道頓堀ビル店
~Muslim&Vegetarian Friendly~

お好み焼き

道頓堀で有名なお好み焼専門店が、ムスリム対応の新店をオープン。ハラル認証を受けた食材や調味料で和食のエッセンスを取り入れた料理を提供。祈禱室なども設けている。ベジタリアンやヴィーガン向けのメニューもあり、健康志向の人々の間でも話題に。

鶏肉のチャーシュー、肉味噌をトッピングした、旨味が凝縮した特製鶏白湯麺1,180円。ガツンと来る辛味がクセになるスパイシーラーメン1,180円。

麺屋帆のる 大阪なんば店

ラーメン

「世界の人々に、日本が誇るラーメンを味わってもらいたい」と、ムスリムの方も安心して食べられる「ハラールラーメン」を提供。ハラル認証を得た、鶏を使用し、5時間かけてじっくり煮込む濃厚な鶏白湯スープを仕上げる。店内にはお祈り用のスペースもあり。

大阪エベレストスパイスマート&
ハラルフード なんばパークス前店

食料品店

ネパール人オーナーが運営する輸入食料品店。インドやネパール、アフリカ、トルコなどから仕入れるスパイス、豆やお米などの食材をはじめ、洗剤や食器などの雑貨まで幅広く取り扱う。ハラル認証を得た冷凍肉やレトルト食品、お菓子なども豊富に取り揃える。

電子レンジで調理可能な食品も多数。ハラール認証を取得したレトルト食品はカレーやビリヤニ、ダールなど全7種650円〜。ライスフレーク590(500g)、ライスパフ490円(250g)。ハラール認証を得ているラスク390円

座裏とは

HISTORYなんば楽座とミナミの歴史

 「ホテルロイヤルクラシック大阪」が誕生した新歌舞伎座跡地は、言わずと知れた演芸・芸能の中心地で、長年このエリアのシンボルとして愛されてきた。各線なんば駅からのアクセスもよく、地元商店街である「なんば楽座」の趣あるゲートやサインが、このエリア特有の隠れ家的な裏町感を感じさせる。かつては「難波新地」と呼ばれる花街として知られていたが、今では個性的な店主や人気の逸品が味わえる、類い希なグルメの街へと変貌を遂げており、年々注目を集めている。また、周辺には“映画興行発祥の地”や“プロのジャズバンドが初めて演奏したジャズ発祥の地”など、文化・芸能・アートに敏感な大阪・ミナミの気質と歴史が、街中の随所に散りばめられているので、周辺エリアの散策もおすすめ。

AROUND座裏の歩き方

 通称・座裏(座ウラ、ザウラ)。東西は阪神高速1号環状線から御堂筋、南北は難波西口(髙島屋大阪店の北西側)の交差点から千日前通、と、なんばの繁華街に物の見事な三角州を形成している。まるで陸の浮島のような密度の濃いこのエリアには、200以上もの飲食店が軒を連ね、愛すべき有象無象がその扉を叩く。昼夜を問わず、世代も問わず、迷い込んだ子ヒツジも、百戦錬磨のオオカミ(?)も。そんな懐の深さと人懐っこさが心地よく、常連さんも多数。最近はそんなウワサを聞きつけた観光客や海外からのお客さんも訪れ、意気投合することも。一期一会じゃないけれど、そんな出会いがこの街のこれからを、もっともっと面白くしていくのかもしれない。

What’s
ホテルロイヤル
クラシック大阪

これからも「時をつなぐ。」

 長年、なんばの街で愛されてきた「新歌舞伎座」の意匠を継承。その意匠だけでなく、存在感や息吹までも継承することで、過去・現在・未来へと時をつなぎ、心をつなぎ、いつ行っても変わらない安らぎとおもてなしを味わえるホテル。なんばの中心にありながら、少し違った時の流れを感じる、上質な大人の空間として、2019年12月に誕生。

座裏に負けない
ホテルの愉しみ

 ホテル内でお食事を楽しみたい方は2Fのレストラン「ユラユラ」へ。ホテルならではの豪華なランチ&ディナービュッフェで、お料理に、デザートに舌鼓間違いなし。また、20Fのバーラウンジ「雲雲(KUMOKUMO)」は24:00までオープンで、一人でも、気の合う仲間とも過ごしやすい空間。大阪の東側の夜景を見渡しながらのカクテルは、素敵な時間を演出してくれます。
  ホテル1Fのカフェ「TSUCHI」は、“farm to table”をテーマに新しい食を提案するオープンカフェです。平日は23:30まで、週末は26:00までオープンしており、御堂筋に面したロケーションでお食事を楽しめます。
  心身ともにリフレッシュしたい方は、地下1F「リラクゼーションサロン ラ ヴィラ スパ」へ。心と体に癒しを与えるスポットです。営業時間は16:00〜23:00(最終受付22:20)。

ホテルロイヤルクラシック大阪

※情報は、2019年10月現在のものです。掲載価格は消費税(本体価格の10%込み)を含む総額表示です。料金は変更になる場合がございます。
※掲載のお店に関するお問い合わせは、各店舗までお願いします。また、年末年始・お盆の際は、事前にお休みをご確認のうえお出かけください。